山型食パン&レーズン食パン

最近投稿がご無沙汰だったから、焼いたパンの写真だけがたまってく でも、記録に残すと少しずつ上達してるのが自分でわかるから嬉しくなっちゃう コツも少しずつ掴んできた!! で、食パンを連投製作したんだけど。 こんな感じ↓ 今までで一番きれいに焼けた…

自家製酵母パン

最近ハマり中の自家製酵母パン。 発酵温度がいつも低くて、少し膨らみは微妙だけど、味は美味しくて気に入ってて何度もリピートしてる配合。 これうまく焼けるようになったら嬉しいな と思ってます!! レシピは、基礎からわかる製パン技術から自分の都合の…

目指せ美味しい食パン🍞

最近、パン作りの失敗多すぎてすっかりやる気をなくしてたけど、それでもどうしても上手になりたくて、本読んだり、youtube見たりして研究しまくってた 楽しむためにパンを作ろう→失敗パンが出来上がる→何がいけなかったんだろうと落ち込む→結果、楽しむため…

お休みの日ベーグル✨

なんだかんだで、片付けしたり、普段できなくて溜まったことを片付けてたら、遠出することもほとんどなく時間が過ぎていってます そんな日常と変わらいない生活をしながら、日常と変わらずベーグルを焼きました✨ 今回は、キタノカオリ ベーグルです。 配合は…

GWスタート✨

今日からGWが始まりますね✨ 早い人は、先週からだったのかな? 今年はコロナコロナと言わなくなってはじめてのGWだから、どこか遠出される方も多くて、どこも混んてるんだろうなぁ。 私はというと、人混みは苦手であまり出かける予定もなく、ブログに先日作…

キタノカオリ&春よ恋

先日キタノカオリバケットを焼きました✨ クープとエッジがうまく行かない問題をどうにか克服したくて、今回は捏ねを更に意識してもう少ししっかりと捏ねること。そして、成形のときに、張らせるっていうのを気をつけてやってみました だいぶうまく行った感が…

おやつベーグル

少し前になるけど、時間があいたので立て続けにパンを焼きました。 とりあえずいつものバケット。温度管理に気をつて2次発酵の温度とオーブン入れまでの時間を短縮。 いつもよりは水分多めな柔らかな生地で、オーブンに行くことができました。 これは!?つ…

ベーグル

本日は雨☔ 春もだいぶ過ぎて、新学期始まったばかりだというのに桜はすでに葉桜になってあっという間。 でも朝方はまた寒い。変な気候ですね。 体調も崩れます ベーグルを焼きました。フランスパンを焼くほどの時間はなかったので、時短調理のベーグルにチャ…

角笛?

飽きずにバケットに挑戦してます。 今回もはるゆたかブレンドで作ってます。 はるゆたかブレンドは、とてもまとまりやすく捏ね時間も短時間でできるのかな。というのが今のところの感想です✨私のような初心者向き!! 成形してるときも、リスドォルやキタノ…

はるゆたかブレンド🥖

日曜日にはるゆたかブレンドのバケットを作りました!! はるゆたかブレンドは、前から使ってみたかった粉だったのですが、なかなか買う機会がなくてでも、今回たまたま追加で買おうと思っていた春よ恋が売り切れで こんな時しかない!!と思い、はるゆたか…

カンパーニュ風

本日も恒例のパンづくり。 本当は、成形の練習を兼ねて、フランスパンを作りたかったけれども、小麦粉が150㌘しかなくて 1本 フランスパン型に挑戦する勇気もなく、小型のフランスパンにするのもなんかなぁ。と思い、まんまるブールにしました。 バヌトンは…

春よ来い🌸

今年は例年より暖かいのか、じわじわと桜が咲いているところを見かけます 春生まれの私は、冬の間は寒すぎてやる気が全く出なくて、早く暖かくなれと、年末くらいから春を待ち続けています だから、この時期はとても好き。気分がうきうきしてくるんです。 こ…

フランスパン No.3

今日もいつものフランスパン。 作り方は同じで。飽きずにずっとこれを作り続けるっていうミッション。ではないけど。 今日は捏ねるのにすごく時間がかかってしまった それもあってか1次発酵はぱんぱんになって、しかもせっかくこの前の成形の動画見て学んだ…

フランスパン

第二弾 フランスパン 捏ねもまだまだよくわからないけど、 成形もきれいに伸びないと、え〜い。ってなっちゃう でも、今は色々な動画があるから、プロのフランスパンの成形動画を何回も見て、ふむふむ。と思いながら作ってみた なんだか、少し成長したかも!…

思い立ったが吉日

なんだか久々にパンづくりをしたいと思い、パン日記を記録していきたいと思ったところ。 最近、小麦粉や光熱費が上がってるのに、なぜ今頃?と少し自分にも疑問に思うけれど、 やりたくなったときにやらないと!! と思って、パン作りを始めました 何年か前…