お休みの日ベーグル✨
なんだかんだで、片付けしたり、普段できなくて溜まったことを片付けてたら、遠出することもほとんどなく時間が過ぎていってます💦
そんな日常と変わらいない生活をしながら、日常と変わらずベーグルを焼きました✨
今回は、キタノカオリ ベーグルです。
配合はいつもの恒例の組み合わせで、
キタノカオリ 250㌘
ゲランドの塩 3㌘
きび砂糖 10㌘
赤サフ 1.5㌘
水 174㌘
イーストが少し少なかったのと、キタノカオリの吸水が良かったので加水しました。
連日捏ねてると、小麦粉の違いがよく分かるように🤔
はるゆたかブレンドや春よ恋は、1次発酵60分で充分発酵したのに。キタノカオリはなんだか膨らみが悪くて。イーストが少ないのもあるかもだけど、結局120分1次発酵に時間をかけました。
おかげで、その後の膨らみもよくまんまるぱんぱんに仕上がりました🤗
焼色もすごく良くて、なんだか満足な出来栄え!!
つなぎ目が、なくなっちゃったのは残念だけど歯ごたえもすごい合って◎
吸水がいいから捏ねあげも意外とすんなりできたし。どちらかというと春よ恋のがベタつくような。いつまでたっても混ざらない感じ。という感想です。
違いの勉強にもなるし、発見も多くていいですね✨
時間経つとなんだか感覚忘れちゃうからね💦
小麦粉と仲良く慣れてる気がして、嬉しいです!!
傍らで、自家製酵母に挑戦しようと、酒種酵母とレーズン酵母を育成してるんだけど、シュワシュワしてたのがなんだかし~ん。となって、酒種は、なんか失敗な予感がする😞
レーズンの方は、ゆっくり成長してそう🤗