角笛?
飽きずにバケットに挑戦してます。
今回もはるゆたかブレンドで作ってます。
はるゆたかブレンドは、とてもまとまりやすく捏ね時間も短時間でできるのかな。というのが今のところの感想です✨私のような初心者向き!!
成形してるときも、リスドォルやキタノカオリと違って、びよーんびよ~んと、長くなりやすいです。
長くなりすぎて、天板幅より伸びてしまうくらいです💦よって、歪みました😱
まるで角笛??
2本目は伸ばしすぎないように気をつけて成形したら、半分はいい形で、半分は先すぼみ💦
パンづくりって、性格が出るのかな?丁寧さがない😞落ち込みます💦
クープがのっぺりするのをどうにか克服したくて、色々と検索していたところ。
2次発酵とオーブンの入れるところに問題がありそうてす。
我が家のオーブンで、2次発酵も行ってるのですが、よくよく考えるとその後オーブン温めに結構時間取られて、その間にパン生地は少し冷えて更に乾燥気味??
これが原因なのでは??と。
酵母の気持ちになってみたら、冷えてやる気がなくなっていきなり温められたら、そりゃあそんなに勢いよく空気出さないよねって。
だから、次回はここを気をつけて行きたいと思います!!
【次回の課題】
2次発酵からのオーブン投入の温度管理✨
でも、問題があって気温保てれるところがないんだよなぁ〜。少し考えないと。
これでうまく行ったら嬉しいなぁ〜🤗